Berufsbild

Der traditionelle Beruf des Bäckers hat sich in den letzten Jahren stark gewandelt. So wird die früher körperlich schwere Arbeit heute weitgehend von technischen Geräten übernommen, so dass zunehmend auch Frauen in diesem Beruf tätig sind. Trotz der technischen Unterstützung braucht der Bäcker aber neben fundiertem Fachwissen ein gutes Gefühl für seinen Teig, denn die Rohstoffe und Zutaten sind Naturprodukte und weisen nicht immer die gleichen Verarbeitungseigenschaften auf. Das kann ein guter Bäcker beurteilen und darauf reagieren, damit die Qualität der Backwaren stimmt. 

Der Bäcker wirkt im Team an der Herstellung von verschiedenen Backwaren mit und übernimmt die Verantwortung für seinen Teilbereich. Dabei muss die Organisation und der zeitliche Ablauf der Produktion entsprechend der benötigten Backwarenarten und -mengen vorgeplant werden. Der Bäcker sorgt für hygienische Voraussetzungen, um den unbedenklichen Verzehr seiner Produkte zu garantieren.

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Aufstiegschancen im Bäckerhandwerk

oder entdecke die Welt:

  • arbeite als Bäckergeselle bei einem Kreuzfahrtschiff
  • übe deinen Beruf bei einer der zahlreichen Bäckereien im Ausland aus