Quali-Vorbereitung 2022

Vorbereitung auf den Quali im berufsorientierenden Zweig Soziales

Als Bestandteil des qualifizierenden Mittelschulabschlusses wählen die Schülerinnen und Schüler der BIK 10a ein Fach aus dem berufsorientierenden Zweig. Hier gibt es neben Technik auch den Bereich Soziales zur Auswahl.

Neben dem Kochen eines Menüs dreht sich hier alles um Hygiene in der Küche, Menüplanung oder das Tisch Decken für verschiedene Anlässe. Im zweiten Halbjahr läuft die Vorbereitung auf die Abschlussprüfung auf Hochtouren. Die Gruppe wählt und übt selbstverantwortlich ein individuelles Menü zusammenzustellen und zu kochen. Die Lehrkräfte Christine Hösl aus dem Fachbereich Kochen und die Klassenleiterin Nadine Deinlein unterstützen hier tatkräftig, sowohl bei der Rezeptauswahl wie auch beim Kochen selbst. Die Schülerinnen und Schüler merken schnell, dass es gar nicht so einfach ist, mehrere Gerichte punktgenau zur vorgegebenen Zeit auf den Tisch zu bringen und dabei noch auf eine ansprechende Dekoration und Präsentation der Gerichte zu achten. Auch ist es oft nicht so einfach für unsere Schülerinnen und Schüler aus aller Welt Rezepte zu wählen und zu kochen, die in der Küche der Heimat nicht bekannt sind. Hier gilt es einen bunten internationalen Mix aus den besten Gerichten der jeweiligen Landesküchen, zusammen mit bekannten deutschen Gerichten zu kombinieren.

Neben all der harten Arbeit darf auch beim Kochen der Spaß nicht zu kurz kommen. Die Schülerinnen und Schüler gehen mit großer Motivation an ihre Herausforderungen heran, um das Jahr mit dem „Quali“ in der Tasche abzuschließen.

Wir wünschen für dieses Ziel alles Gute und unterstützen bestmöglich!

Nadine Deinlein mit Christine Hösl